Кухонная мебель

12 товаров

Наиболее популярным и почитаемым издревле натуральным материалом для изготовления мебели является дерево. Оно обладает значительными преимуществами и неоспоримыми достоинствами перед всеми видами современных материалов.

В современном интерьере кухонь достаточно редко используют гарнитуры или их элементы, изготовленные из целостного деревянного массива. Предлагаемые производителями кухни из дерева, в большинстве своем имеют только деревянные фасады. В остальных элементах конструкции используются менее дорогие материалы, такие как МДФ, фанера, ДСП с покрытием из ламината. Чем это обусловлено?

Высокая стоимость деревянного массива и строгая требовательность к соблюдению правил ухода и эксплуатации

Среди основных недостатков изделий из чистого дерева можно выделить:

высокая светочувствительность, приводящая к изменению оттенков с течением времени;

низкая влагостойкость и чувствительность к температурным перепадам могут стать причиной образования микротрещин, нарушения конфигурации и даже рассыхания. Это требует постоянно контролировать 60-75% влажность воздуха в помещении и использовать качественную вытяжную систему;

требовательность к аккуратному и даже бережному отношению, а также к обязательному проведению мероприятий по затиранию царапин, с использованием воска и масел не всем хозяйкам придется по нраву;

высокая стоимость, в разы превышающая изделия из МДФ, также является препятствием для многих покупателей;

деревомассив при изготовлении фасадов требует соблюдения специальных производственных технологий, которые не допускают внесения изменений в стандартные показатели форм и размеров.

Задумываясь о преимуществе тех или других моделей, стоит учитывать, что разница у гарнитуров с цельным фасадом или рамочном его исполнении только в эстетической составляющей. Цена, прочностные и практичные показатели у них практически не отличаются. Поэтому выбор такой мебели должен основываться на имеющемся стиле помещения.

Для современных минималистических стилей лучше всего подойдут гарнитуры, имеющие сплошной фасад. Их отличают лаконичность и акценты на естественных эстетических преимуществах деревоматериала – текстуре и оттенке. При этом и уход за таким фасадом достаточно прост.

Традиционные классические стили и оригинальные – типа шебби шик, арт-деко, кантри и другие «предпочтут» кухни под дерево, чьи фасады представлены в рамочном исполнении. При этом сами дверцы могут иметь различного вида декоративное оформление – нанесенную резьбу или патинирование.

Значительные трудозатраты и требование применения дорогостоящих технологий при производстве фасадов из цельного деревянного массива, влияют на ценообразования изделия, делая их очень дорогими. Однако при наличии достаточных финансов, делая выбор кухонного гарнитура нужно учитывать и непредсказуемость таких элементов при различных условиях их эксплуатации. Это влияет и на выбор изготовителя такой мебели. Несмотря на уникальность, красоту и другие преимущества мебели из массива, очень важно, чтобы ее изготовитель был проверенным производителем, имел известность и незапятнанное имя. Обращение к частным мастерам, которые предлагают достаточно «сладкие» цены может, впоследствии привести к значительным проблемам из-за несоблюдения ими правил и технологии процесса. Это приведет к потере эстетичности гарнитура и выброшенным «на ветер» финансам.

В фабричном исполнении дверцы могут быть изготовлены из евробруса, прошедшего качественную сушку. Такие фасады составлены из щитов на основе нескольких брусков, что обеспечивает высокую степень сопротивляемости износу и значительно снижает цену на готовый комплект.

Выбор фасадов из твердых пород дерева обеспечит длительный срок службы

Если в процессе изготовления дверей для шкафов использовались такие породы деревьев, как дуб, ясень, орех, бук, черешня, акация, то можно гарантировать долговечность такой мебели. Данные породы относятся к твердым и отличаются не только высокой прочностью. Их важной характеристикой является наилучший показатель влагостойкости на фоне других пород.

Каждая порода имеет свои плюсы и минусы, а также различные эстетичные характеристики:

панели из дуба самые благородные. Они обеспечат долговечность, достаточную прочность и оптимальный параметр твердости. При этом уникальная текстура при различных оттенках окраски обеспечит красоту и непревзойденность всего интерьера;Кухня-из-мореного-массива-дуба

ясеневые дверцы шкафов, при тех же практичных характеристиках, что демонстрирует дуб, отличаются ярко выраженным рельефом и широким диапазоном цветовых оттенков, представленных от светло-розовых тонов до темного-бурого-насыщенного;кухня-из-дерева-ясень

фасады на основе бука, по своей прочности не уступают дубовым, но имеют оригинальный светлый оттенок, тяготеющий к розовому. Этот материал легко тонировать в нужный цвет;

владельцы мебели с фасадом из черешни, смогут насладиться истинной роскошью, которой одарит их эта порода. Имея более низкую прочность, кухни из массива дерева этой породы приобретают уникальный красноватый оттенок, и выделяются фактурой свойственной только черешне.кухня-из-дерева-угловая Однако погоня за роскошью может обернуться глубоким разочарованием в будущем, если не подойти внимательно к осмотру лицевой части гарнитура. Современные технологии позволяют изготовить мебель из МДФ, в которой будет применен черешневый шпон, что очень трудно отличить от натурального массива при беглом осмотре. При этом, на рамку могут применить дешевую ольху с низкими практичными показателями.

Фасады из мягких древесных пород – основа недорогой эконом-кухни

Для широкого потребителя с низким уровнем доходов производители предлагают бюджетные модели, представленные различными линейками эконом-кухонь, чья лицевая часть выполнена из таких пород, как сосна, береза или ольха. Это мягкие породы деревьев. А их повсеместное произрастание на нашей территории при низких эксплуатационных показателях делает такие гарнитуры наиболее дешевыми. Приобретая такой вид мебели необходимо максимально защищать ее от ударов, повреждений со стороны острых и тяжелых предметов. С эстетической точки зрения такая мебель не имеет никаких особенно выраженных текстур, обеспечивая лишь визуальную гладкость поверхности.